Железобетонные опоры ЛЭП

Железобетонные опоры достаточно широко применяются в России. Они были разработаны именно в Советском Союзе в 1933-м году, а их массовое применение началось в конце 50-х годов. К преимуществам железобетонных опор ЛЭП относятся:
- Простая конструкция, позволяющая обеспечить технологичность заводского изготовления;
- Достаточная механическая прочность и устойчивость;
- Пожарная безопасность и электробезопасность;
Бетонная опора ЛЭП изготавливается из предварительно напряженного железобетона. В большинстве случаев применяют опоры кольцевого или прямоугольного сечения. В частности, получили распространение электрические одностоечные опоры из железобетона, установка которых осуществляется непосредственно в грунт. Эти опоры имеют металлические траверсы, на которых крепятся изоляторы с проводами.
Установка железобетонных опор требует применения подъемного крана и участия нескольких рабочих. Опору опускают в скважину, сохраняя вертикальное положение и не допуская осыпания грунта. Затем, перед засыпкой опоры, ее положение регулируют до расположения траверс на 90° от оси трассы, для чего применяются специальные приспособления.
Информацию по наличию и стоимости доставки в Ваш регион Вы можете уточнить по телефону 8(343)3823528
Железобетонные стойки (опоры) СВ
Железобетонные стойки СВ (стойки железобетонные вибрированные) применяются в качестве опор для воздушных линий электропередач под напряжение 0,4-10 кВ, а также для опор освещения. Стойки СВ изготовляют из предварительно напряженного железобетона.
Приставки ПТ
Расшифровка маркировки
Маркировка приставки, например, ПТ 43-2, включает следующие элементы:
ПТ - приставка трапециидальная;
43 - длина в дм;
2 - расчетный крутящий момент, который приставка способна выдержать
Стойка коническая центрифугированная СК
Коническая стойка СК представляет собой железобетонный стержень круглого сечения, изготовленный с применением предварительно напряженного железобетона. Стойки изготовляют из тяжелых марок бетона, их можно использовать в ЛЭП напряжением 35-750 кВ, а также в качестве опор для сооружения линий наружного освещения или для прокладки контактной сети городского электротранспорта.